Джерельця


 Есть в Овидиополе место,  которое зовут оазисом – это «роднички» в районе Скурты на берегу Днестровского лимана. Всего их 4 и все они расположены на полукилометровом отрезке берега.
     Это любимое место отдыха овидиопольчан. 
Самый первый – главный,  дети прозвали его «Умкой» из м/ф. про медвежонка – большой и ворчливый. 

  Из отвесной скалы невысоко над  землей сочатся струйки воды, вода необычного вкуса, мягкая. Всегда и зимой и летом имеет температуру +11 C.  Роднички даже зимой не замерзают, к ним  прилетают  утки подкормиться и поплавать.  


    2-ой родничок ниже, выбивается почти у корней молодой  шелковицы, метров через 10 от первого. 
Его путь не такой как у «старшего брата» , он забирает налево, образуя болотце, соединяется с 3- им,  тоже небольшим ручейком, который вытекает из пещеры.  Говорят, что там есть настоящая глубокая пещера, только вход засыпан. В глубине пещеры летом можно встретить змей.  

   3-й родничок называется «танцующий песок».
Это нужно видеть: песок не может устоять на месте под напором воды и - танцует!
  4-й самый маленький, он образует болотце и на глубине 15-20 см. можно обнаружить серо- зеленую глину, пахнущую сероводородам или тухлыми яйцами.
  Вот такое у нас богатство. Весной мы приходим сюда убирать ручейки.

 Чистим от пакетов, банок, стекла, веток. Тогда они начинают весело журчать по камням. Жаль, некоторые взрослые бросают свой мусор  там,  где отдохнули  или приезжают и рубят на дрова в костер деревья.

Но таких мало. Большинство бережно относятся к нашему общему богатству и заботятся о 4 родничках, которые подарила нам природа – мать.

Смакограй Сергiй Олександрович, 11 рокiв, учень 5-А класу

Овідіопольської загальноосвітньої школи
І-ІІІ ступенів № 2.
Керівник: Бодвіна Людмила Геннадіївна,
вчитель світової літератури та російської мови, керівник т/г “Аргонавт”.