НАША ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА


Кормош Катерина

Я, студентка 5-го курса факультета ТВКПиТ, обучаюсь в магистратуре по специальности «Технология питьевой воды и водоподготовки пищевых производств». В период с 1 по 14 сентября я проходила производственную практику на современном предприятии – ВАТ  Новые технологии обезвоживания «НОТЕО», которое находится в Одесской области. 

На предприятии, которым руководит Парцхаладзе Георгий Эдуардович, выпускают биологически активные добавки (БАД) на основе топинамбура. Компания ООО «Новые технологии обезвоживания» появилась на рынке 1990 года по инициативе группы ученых и специалистов в области вакуум-сублимационной сушки и концентрирования вымораживанием по производству БАД -инулина. Поэтому на практике  мне очень пригодились полученные в академии знания в области производства пищевых продуктов в виде порошков способом сублимационной сушкой.


Во время прохождения практики, я работала в цехе обезвоживания топинамбура и хитозана, узнала много полезного о процессе водоподготовки и способах очистки сточной воды на предприятии. Также я узнала  и о целебных свойствах топинамбура, обусловленных его уникальным химическим составом. Чтобы сохранить биологическую ценность этого растения и получить пищевой продукт - концентрат, в котором в несколько раз выше содержание инулина и фруктоолигосахаридов, микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот, который вполне приемлем по органолептическим характеристикам и может храниться в герметичной упаковке длительное время не теряя своих свойств, необходимо строго соблюдать технологию, начиная от заготовки элитного сырья, подготовки воды и заканчивая  фасовкой готового продукта в тару.

Также я смогла узнать много интересного об  инновационных разработках, внедряемых  на предприятии в области водоподготовки, способах очистки и рационального использования водных ресурсов, о структуре предприятия и оборудование для производства продукции.   Воду на предприятии используют в основных технологических процессах (мойка, бланширование и замачивание сырья, конденсация пара, очистка сточных вод). Чтобы удалить из воды природные, бытовые и промышленные загрязнения на предприятии используют   современную  систему  очистки и рециркуляции воды Aquarius, включающую реагентную очистку воды с ее механической фильтрацией.

Благодарю кафедру технологии питьевой воды  и руководство завода ВАТ «НОТЕО» за ценный практический опыт, особенно в направлении технологий водоподготовки для пищевых производств.

*****

Димитрова Мария

Не секрет, что ни одна, даже самая мощная теоретическая подготовка специалистов не заменит практических навыков, которые можно приобрести только путем проб и ошибок. Недаром в целях реализации государственного стандарта образовательные программы любого учебного заведения включают в себя, в том числе, и производственную практику.

Одним из наиболее интересных моментов студенческой жизни является прохождение практики. Мы долгое время в теории изучаем то, чем мы будем заниматься немалый период своей жизни, а быть может, всю жизнь. А на  практике нам предоставляется возможность подтвердить все это в реальных условиях производства. На практике студент также может понять, действительно ли та профессия, которую он выбрал, ему подходит.

Производственная практика проходит в рамках договорных отношений между учебным заведением и организацией, готовой принять студентов. Мне, и моим одногрупникам Капрельянцу Георгию и Пасечник Тане, была предоставлена  возможность проходить производственную практику на Одесском заводе минеральной воды «Куяльник».

На предприятии нас гостеприимно и с улыбкой на лице встретила директор предприятия Зайцева Лариса Сергеевна. Она рассказала нам об истории создания и развития предприятия, о его структуре и деятельности. А далее,  под руководством зав. производства Людмилы Валентиновны Антиповой мы изучили внутренний режим и распорядок предприятия, техническую документацию, оборудование, имеющееся на предприятии, технологические схемы, устав и регламент организации, проводили анализы и испытания готовой продукции на соответствие ГОСТам и  другим стандартам. Ну а самым интересным этапом, по моему мнению, при прохождении производственной практики была наша деятельность  в «самом сердце» предприятия, где мы изучали производственные процессы и работали на разных технологических участках.


 От себя и моих колег-одногрупников хочу поблагодарить приятный и отзывчивый коллектив завода «Куяльник» за предоставленную возможность для приобретения нами практических навыков. Я с глубокой уверенностью считаю, что производственную практику пережить необходимо! На самом деле она довольно увлекательна и познавательна. Ведь это часть студенческой жизни – будет, что внукам рассказывать. А если повезет, еще и ценным опытом разживетесь, о чем сможете упомянуть в своем первом серьезном резюме.

*****

Дворецкая Алина

Я, студентка пятого курса, учусь на кафедре питьевой воды ОНАПТ в магистратуре по новой и перспективной специальности, связанной с технологиями водоподготовки для предприятий пищевой отрасли. В сентябре 2013 года  я проходила практику на КП "Вознесенская пищевкусовая фабрика». На предприятии меня приняли очень доброжелательно, учили работать в лаборатории, рассказывали о производстве, о технологиях водоподготовки, о лабораторном контроле качества продукции.

В ходе практики я узнала, что корни этого предприятия уходят далеко в прошлый век. Еще в 1944 году промартель «Пищевик» обеспечивала город и поблизости расположенные населенные пункты своей продукцией. Ассортимент ее был более чем разнообразен. Сюда входили даже колбаса и предметы хозяйственных нужд. Шли годы, менялось благосостояние людей. Соответственно менялись и перестраивались предприятия. В январе 1995 года предприятие изменило форму собственности. Это дало широкие возможности для совершенствования технологий, изменению ассортимента и улучшению качества продукции.  Сегодня Вознесенская пищевкусовая фабрика славится своей продукцией далеко за пределами города и района. Здесь выпускается свыше 20-ти наименований прохладительных напитков, а также хлебный квас и минеральная вода «Вознесенская». Хлебный квас, который очень популярен среди населения, производится по старой традиционной технологии из натурального сырья (сахар, дрожжи, концентрат квасного сусла, выпускаемый Киевским заводом солодовых экстрактов из натурального хлебного сырья) без консервантов. Квас обладает бактерицидными свойствами и оказывает такое же благотворное действие на микрофлору кишечника, как и кисломолочные продукты, так как содержит молочно-кислые бактерии. Квас бодрит, освежает и повышает работоспособность при больших физических нагрузках. Качество хлебного кваса, производимого на пищевкусовой фабрике, соответствует требованиям МОЗ Украины. Так как продукт натуральный, срок его хранения составляет не больше двух суток. Минеральная лечебно-столовая гидрокарбонатная, сульфатно-хлоридная, натриевая вода «Вознесенская» разливается из скважины глубиной 50 м, которая находится на территории КП «Вознесенская пищевкусовая фабрика». Минеральная вода, газированная и негазированная, разливается в ПЭТ-тару емкостью 5 л, 3 л, 1,5 л, 0,5 л и в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л. Вода «Вознесенская» отличается исключительной прозрачностью и замечательным вкусом.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить руководство предприятия за предоставленную возможность получить практические навыки по водоподготовке для пищевых производств, так необходимые мне как будущему специалисту в этой отрасли.