ОТКРЫТЫЙ УРОК ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ЛИЦЕЯ "ПРИМОРСКИЙ"


25 сентября 2013 года на кафедре Технологии питьевой воды состоялся открытый урок для учеников 10-го химико-биологического класса Одесского лицея «Приморский». Предполагаемым результатом этого мероприятия в рамках дальнейшего сотрудничества кафедры Технологии питьевой воды с Приморским лицеем является заключение Договора для проведения открытых уроков на базе кафедры ТПВ, а также привлечение школьников в кружок «Аква-технолог» и выполнение научных работ в рамках Малой академии наук. 

 

Доцент Валентина Николаевна Тищенко представила презентацию об уникальных свойствах воды, ее роли в круговороте веществ в природе и жизни человека. Главной темой урока была «Жёсткость воды, её значение и методы её устранения».

В рамках темы ассистент кафедры ТПВ Александр Валерьевич Шалыгин показал эксперимент по определению жесткости воды, и наглядно продемонстрировал изменение ее свойств после устранения временной жесткости наиболее широко используемым ионообменным способом. Ученики с интересом приняли непосредственное участие в химическом опыте.

 

Не менее занимательной была "Дегустация чая", приготовленного на специально подготовленной воде, сравнение его с чаем на водопроводной воде. Ассистент кафедры ТПВ Дмитрий Игоревич Ветров продемонстрировал очистку водопроводной воды на экспериментальном стенде для водоподготовки.

По заинтересованным лицам и теплым высказываниям можно сделать вывод, что ребята остались довольны полученными знаниями и впечатлениями, выразили желание посещать подобные уроки в дальнейшем. В свою очередь завуч Приморского лицея Усова Инна Игоревна, сопровождавшая учеников, считает такой урок важным и необходимым.

Предполагаемым результатом такого мероприятия в рамках дальнейшего сотрудничества кафедры Технологии питьевой воды с Приморским лицеем является заключение Договора для проведения открытых уроков на базе кафедры ТПВ, а также привлечение школьников в кружок «Аква-технолог» и выполнение научных работ в рамках МАН (Малой академии наук). Участие в олимпиадах и конференциях позволит школьникам углубить свои знания по химии, повысить интерес к специальности «Технология питьевой воды и водоподготовки пищевых производств», а кафедре ­ получить умных заинтересованных и перспективных студентов.

Ассистент кафедры ТПВ Бычкова А.А.