ПЕРВАЯ ПРАКТИКА


В 2013 году на первую ознакомительную практику отправились наши первые студенты, обучающиеся по специальности «Технология питьевой воды и водоподготовки пищевых производств». На общем собрании обсуждались основные задачи практики и моменты, на которые надо обратить особое внимание. «Одесская группа» первокурсников проходила практику на предприятиях «Одесский завод минеральной воды «Куяльник» и «Укркофе» (г.Ильичевск).

Подробной экскурсии по заводу «Куяльник» предшествовал рассказ об истории предприятия, выпускаемой продукции и достижениях, которыми гордится завод. Проводила эту беседу и экскурсию директор Завода минеральной воды «Куяльник» Зайцева Лариса Сергеевна, выпускница нашей Академии и прекрасный специалист, ознакомившая с особенностями предприятия и акцентировавшая внимание на важности досконального владения профессией специалиста в области водоподготовки. При последующих посещениях предприятия студенты ознакомились с основной документацией, повторно побывали в цехах завода и смогли получить ответы на все вопросы по особенностям производства бутилированной воды разного качества на предприятиях Украины.

Компания «Укркофе» - это новое, современное и единственное в Украине предприятие по производству сублимированного кофе, которое осуществляет полный цикл переработки импортных зеленых кофейных зерен и выпускает натуральный растворимый (порошковый и гранулированный), натуральный жареный молотый кофе и кофе в зернах под торговой маркой «Lacomba». Самое современное оборудование и уникальные технологические разработки, принятые в Европе и во всем «кофейном мире» стандарты качества - это все отличает предприятие от аналогичных заводов в Украине.

Особенности водоподготовки, контроль качества воды на каждом этапе ее обработки и важность  качества воды для получения высококачественного кофе – обо всем этом подробно рассказали студентам  специалист по качеству к.т.н. Оксана Александровна Лемонакова (выпускница нашей Академии),  начальник котельной  Николай Владимирович Сурков  и лаборант смены Ирина Фенина. Они очень подробно отвечали на все вопросы, а их было много – никто ведь не ожидал услышать, что так серьезно влияет качество воды на качество растворимого кофе и что так  необходимы квалифицированные специалисты по водоподготовке на пищевых предприятиях.

Ознакомительная практика, в целом, прошла достаточно успешно – это продемонстрировали студенты при защите отчетов и обсуждении индивидуальных заданий. Все «одесситы» выразили искреннюю благодарность участвовавшим в проведении ознакомительной практики на предприятиях – Зайцевой Л.С., Лемонаковой О.А., Суркову Н.В., Фениной И. - за полученные знания и толчок к новому пониманию смысла будущей профессии.