ЛЕКЦИЯ ПО ВОДОПОДГОТОВКЕ НА ИВРИТЕ


Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

3 апреля 2013 студенты первого курса и магистры, обучающиеся по специальности «Технологии питьевой воды и водоподготовки пищевых производств», а также аспиранты и преподаватели кафедры побывали на лекции «Современные технологии и оборудование для водоподготовки на предприятиях по производству минеральных и столовых вод». Лекция проходила на базе ОДО «Одесский завод минеральных вод «Куяльник». Огромная помощь в ее организации была оказана директором завода Зайцевой Л.С.

Читали лекцию представители фирмы Puritec (Израиль) Хаим Шарвит и Леонид Ременеш. Хаим Шарвит лекцию читал на иврите, а Леонид Ременеш синхронно переводил ее на русский язык. 

Основное внимание было уделено способам фильтрации природной воды с целью удаления из нее взвешенных веществ, окисленных форм железа и марганца, ионных примесей. Детально рассмотрены виды современного оборудования и материалы для макро-, микро-, ультра- и нанофильтрации, а также фильтрации способом обратного осмоса. Лектором было акцентировано внимание на способах и материалах, которые  с учетом мирового, а также его собственного опыта, сегодня являются наиболее предпочтительными для использования в пищевой промышленности.

На лекции также были рассмотрены различные варианты технологических схем водоподготовки для предприятий по производству минеральных и столовых вод, наиболее предпочтительные режимы эксплуатации технологического оборудования в таких технологиях, а также вопросы безопасности воды и экономические аспекты технологий подготовки воды для пищевых предприятий.

Отличительной особенностью лекции было то, что слушатели получили возможность увидеть на практике применение изложенных теоретических положений и рекомендаций.  При этом все стали свидетелями работы новой и самой современной системы обратного осмоса.

Назначение системы обратного осмоса - опреснение природной минеральной воды с целью получение на ее основе столовых вод различной минерализации и назначения. Установку, наладку и запуск этой системы на предприятии осуществляли как раз представители фирмы Puritec (Израиль) Хаим Шарвит и Леонид Ременеш.


Лектор неоднократно акцентировал внимание на том, что обратный осмос - это система, предназначенная для эксплуатации с повышенными требованиями к качеству исходной воды и к его стабильности. Система управления такой установкой является сложной. Здесь важны:  постоянный контроль технологических параметров процесса и качества воды, своевременная и правильная промывка мембран, профилактика насосов, своевременное сервисное обслуживание. Поэтому знакомство с установкой сопровождалось детальным разъяснением всех нюансов ее конструкции и условий эксплуатации.

Более двух часов продолжалась лекция специалистов по водоподготовке из Израиля. Получено много важной, особенно с практической точки зрения, информации о том, какой сегодня должна быть технология водоподготовки на предприятиях по производству минеральных и столовых вод. И именно поэтому  лекции такого формата для будущих специалистов в сфере водоподготовки для пищевой отрасли наиболее ценны и важны.

Кафедра технологии питьевой воды Одесской национальной академии пищевых технологий выражает огромную благодарность Хаиму Шарвиту и Леониду Ременешу за прочитанную лекцию, а директору ОДО «Одесский завод минеральных вод «Куяльник» Зайцевой Л.С. за предоставленную возможность ее прослушать.

«Теорию от практики отличает лишь опыт.

Что есть теория? Опыт, накопленный предыдущими поколениями.

Что есть практика? Опыт, который мы приобретаем сами»

(В. Афанасьев).

Зав. кафедрой д.т.н., с.н.с. Коваленко Е.А., аспирант Курчевич И.В.